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Austern aus List.

Exklusiver Genuss. Austern schlürfen in List.


Deutschland ist nicht gerade das Land der Austern. Einzig im Sylter Norden betreibt „Dittmeyer`s Austern-Companie“ eine Austernzucht. Das Friesendorf List gilt Fans der Edelmuschel als Austernparadies: zum Genuss gleich vor Ort verführt das „Austernmeyer“.

Was hat der Sylter Norden alles zu bieten? Nun, da sind der Lister Hafen, der Weststrand und eine Inselnatur, die gerade durch ihre einmalige Dünenlandschaft reizt – vor allem aber hat List die „Sylter Royal“ von „Dittmeyer`s Austern-Compagnie“. Das ist Deutschlands einzige Austernzucht, der seit 1986 erfolgreich gelingt, was der Urlaubsinsel Sylt schon seit Jahrzehnten eingeräumt wird: in der Gunst von Kennern ganz oben zu stehen.

Ein Rang den seit 1997 Renate Johannes, als Pächterin des angrenzenden Restaurants „Austernmeyer“, mit feundlich-gelassener Zuvorkommenheit zu halten versteht. Mit sonnengelben Wänden, hellen Holztischen und wechselnden Bilderausstellungen, erinnert ihre Austern-Probierstube an ein kleines Bistro der Sonderklasse, in dem Muschel- und Meeresfrüchte-Pilger sich in ungezwungener Atmosphäre ganz dem Genuss überlassen können: speziell dem der Sylter Auster. Bei der 56-jährigen gebürtigen Saarländerin kommen „keine ungesunden Sachen“ auf den Tisch. So zum Beispiel keine Cola oder Pommes. Aber Blaumuscheln, Hummer, Tapas sowie Meeresfrüchteplatten und Sushi auf Vorbestellung. Und natürlich die „Sylter-Royal-Austern". Satt, in vielerlei Variationen von „nature“ bis „überbacken“.

Die werden in der östlich vor der Sylter Küste gelegenen Blidselbucht im Wattenmeer kultiviert. Von dem schmackhaften Naturprodukt kommen pro Jahr etwa 1 Million in den Verkauf - zirka 165.000 allein bei „Austernmeyer“. Die hartschaligen Watt-Königinnen gelangen, verpackt in "Poches" (reißfeste Kunststoffsäcke), mit dem Traktor in ungefähr 20 Minuten von ihrem küstennahen Standort im Sylter Zuchtgebiet in die Hafenstraße nach List. Dort werden sie in Meerwasserbecken gelagert. Dabei wird das zugeleitete Seewasser zusätzlich mittels Luftgebläse mit Sauerstoff angereichert. Den Gästen von „Austernmeyer“ gewähren Fenster direkte Einsichten in die feuchte Lagerhallen-Szenerie – eine Präsentation die dokumentiert: Absolute Frische ist hier garantiert.

Erst unmittelbar vor dem Verkauf werden die Austern reisefertig gemacht. In Stückzahlen zu 24, 50 oder 100 verpackt beliefert die Austern-Compagnie Spitzenrestaurants auf Sylt, in der Bundesrepublik und Österreich. Der Gesamtbestand an Austern beläuft sich auf rund 2,5 Millionen Stück, so Leo Wuggazer. Der Austernfischer sieht seit 17 Jahren nach den begehrten Schalentieren. Schlürft sie täglich. Und zwar mit Genuss!

Text/Fotos: Angelika Jakat


Restaurant Austernmeyer
Hafenstraße 10-12
25992 List/Sylt
Telefon: 04651 – 87 75 25
www.austernmeyer.de

(Veröffentlichung: TV SYLT Magazin, 20/05)

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